ОРДЕН ВОСТОЧНЫХ ТАМПЛИЕРОВ  

O.T.O.

ЧТО ТАКОЕ ОРДЕН ВОСТОЧНЫХ ТАМПЛИЕРОВ?

Главная цель О.Т.О. - защищать Свободу Личности и помогать ее совершенствованию в Свете, Мудрости, Понимании, Знании и Силе посредством Красоты, Храбрости и Знания - на Основе Всеобщего Братства. Святая задача Ордена - помочь каждому создать Великий Магистерий Духа в философском яйце Души, в Атаноре земного Тела.

 

Ordo Templi Orientis (Орден Восточных Тамплиеров или Орден Храма Востока) был основан около 1902 года. Своими историческими корнями он связан с масонством, точнее, с несколькими его направлениями: Древним и Изначальным Уставом Мемфис 97°, Древним Восточным Уставом Мицраим 90° и Древним и Принятым Шотландским Уставом 33°. Первые основатели Ордена Восточных Тамплиеров Карл Кельнер, Франц Гартман, Теодор Ройсс предполагали, что О.Т.О. станет своеобразной Масонской Академией, которая соединит в себе мудрость всех масонских степеней. Однако этого не случилось. О.Т.О. так никогда и не стал частью регулярного масонства, уже хотя бы потому, что придерживался принципа равноправия мужчин и женщин, а, значит, принимал последних в свои ряды. Кроме того, О.Т.О. считал веру в Бога (или богов) личным делом каждого человека, а потому в него могли вступать и моно-, и поли-, и даже атеисты. Окончательно, связи О.Т.О. и масонства прервались в 1920 году, когда Конгресс "Мировой Федерации Универсального Франкмасонства", проходивший в Цюрихе, отклонил предложение Ройсса, в то время возглавлявшего наш Орден, сделать Телему основным законом масонства.

Чтобы не нарушать законные привилегии и признанные полномочия современных Вольных Каменщиков, в 1917 году при участии действующего на тот момент руководства Ордена, ритуалы инициация О.Т.О. были изменены Алистером Кроули - его полноправным членом и посвятителем. Так что в наше время членство в О.Т.О. не означает присуждения какой бы то ни было масонской степени. Сейчас О.Т.О. является совершенно самостоятельным Орденом, в который могут входить христиане, буддисты, виккане, масоны, сатанисты и т.д., одним словом - представители любых религиозных конфессий и эзотерических обществ.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ О.Т.О. В НАШИ ДНИ?

Его главный офис расположен в штате Калифорния, США. Тому есть исторические причины. Именно в Калифорнии существовала Ложа Агапе - самое многочисленное и дееспособное отделение О.Т.О. на момент смерти Кроули, именно в этой Ложе работал Грэди МакМертри, которого наряду с Карлом Гермером Кроули назвал своим наследником. После смерти МакМертри в 1985 году Суверенное Святилище (высший орган) нашего Ордена избрало своим внешним главой Гименея Бета, который возглавляет О.Т.О. и по сей день. В 2003 году Орден насчитывает 3 711 человек и имеет свои представительства в 47 странах. Важно отметить, что О.Т.О. - небогатый орден. У него нет роскошных храмов и офисных зданий, в его рядах нет коронованных особ и президентов. В нем не принято дарить своим мастерам брильянтовые запонки или зазывать к себе олигархов, равно как и нуворишей в других странах. О.Т.О. не обхаживает и официальную власть. О.Т.О. не занимается платным обучением "магов", а членские взносы здесь весьма невелики. Так, для Украины членский взнос за год в степени Минервал составляет $6.30. Он поступает в Международную штаб-квартиру Ордена. За счет этих денег финансируются поездки посвятителей в те страны, где местные отделения О.Т.О. сами не имеют для этого средств и возможностей. Также они идут на помощь новым отделениям Ордена и обеспечение его жизнедеятельности в целом. Взнос за посвящение существует для того, чтобы компенсировать затраты на подготовку Храма и иных принадлежностей для Инициации, а также братскую трапезу "агапе", которая является ее неотъемлемой частью. Его сумма ненамного больше членского взноса за год.

Структура O.T.O., подобно структуре масонских братств и древних тайных школ, основывается на последовательном ряде посвящений в соответствующие степени, большинство из которых присуждается церемониально. В посвятительных ритуалах различных степеней О.Т.О. стремится помочь понять индивидууму посредством языка аллегорий и символов самые глубокие тайны Природы, и таким образом помочь ему постичь свою собственную истинную идентичность, истинную Волю.

ЧЛЕНСТВО В ОРДЕНЕ

Членом Ордена человек может стать, только пройдя специальную инициатическую церемонию, которую проводит посвятитель, имеющий на это разрешение руководства Ордена. Действительное членство разделено на 21 степень, - 13 пронумерованных (от 0 до 12) степеней и 8 непронумерованных подстепеней, являющихся промежуточными. Отделения О.Т.О.: ЛАГЕРЬ, ОАЗИС и ЛОЖА

Помимо административных органов и органов управления в О.Т.О., существует три уровня официальных местных инициированных органов (местные органы): Лагери, Оазисы и Ложи.

Лагерь

Базовый уровень - это Лагерь. Лагери могут быть простыми, как учебные группы, и сложными как миниатюрные Ложи. Лагери могут или не могут осуществлять посвящение, но даже те, которые имеют Хартию, могут посвящать не выше, чем в III°. Лагерь может быть создан единственным посвященным членом О.Т.О., имеющим степень не ниже Первой. Он может выполнять такие задачи как организация регионального представительства, осуществление посвящений, выпуск публикаций, ведение компьютерного сайта и т.д. Лагери должны вести эффективный учет финансовых сделок и иметь надежный почтовый адрес.

Оазис

Следующий уровень сложности, более высокий, чем Лагерь, - Оазис. Во многих отношениях Оазис представляет собой миниатюрную Ложу. В отношении своих членов Оазис должен осуществлять основные функции Ложи: проводить обучение в форме классных занятий и/или рассылки письменных материалов, стараться регулярно служить Гностическую Мессу и осуществлять посвящения от 0° до III°. Оазис должен быть создан по крайней мере, тремя посвященными членами, один из которых должен иметь степень не ниже Третьей. Обычно оазисы создаются из существующих Лагерей. Поскольку Оазисы являются инициирующими органами, они должны располагать всеми средствами, необходимыми для выполнения инициаций до третьей степени включительно. Оазисы несут такую же финансовую и отчетную ответственность, как и Лагери.

Ложа

Местным органом высшего уровня, находящимся под юрисдикцией Электоральной Коллегии, является Ложа. Мастер Ложи должен быть Инициированным членом не ниже V°, а также обладать Правом Посвящения до степени не ниже III°. Ложа должна независимо осуществлять инициации членов до III° степени включительно и иметь все необходимое для осуществления инициаций IV° и P.I., если даже Глава Ложи не будет владеть Правом Посвящения в эти степени. Обычно минимальное расстояние, на которое Ложи должны отстоять друг от друга, составляет 50 миль, за исключением густонаселенных городов. Круг обязанностей Лож и Оазисов аналогичен. Кроме того, от Ложи может потребоваться оказание помощи Ордену по юридическим вопросам. Ложи должны хранить полный комплект документов, сверх того, что обычно требуется от органов низших уровней, а также заниматься выпуском рукописей, периодических изданий и прочих публикаций или других произведений, способствующих распространению Знания Телемы. Предполагается, что все Ложи стараются служить Гностическую Мессу как можно чаще. Две основные функции Ложи: (1) служить основной массе своих членов; и (2) в случае несчастья, которое может постигнуть Великую Ложу, продлить жизнь Ордена.

Несмотря на требования Конституции Ордена 1917 года, согласно которым никто не может являться членом более чем одной Ложи одновременно, сегодняшняя политика О.Т.О. не ограничивает членство в местных органах.

О.Т.О. В УКРАИНЕ

Первые украинские телемиты были посвящены в О.Т.О. в 2004 году. 1 мая 2007 года на основании хартии, выданной Верховным Советом Ordo Templi Orientis, в Киеве было открыто первое отделение Ордена - Лагерь "Парсифаль", который через несколько лет разросся до Оазиса. В 2016 году отделение О.Т.О. "Парсифаль" получило статус Ложи. К настоящему времени члены украинского О.Т.О. работают в нескольких городах Украины. Любой человек, достигший совершеннолетия (18 лет) и признающий в меру собственного понимания Книгу Закона, имеет право заявить о своем желании стать членом нашего Ордена. Но при этом ему надо представить рекомендации двух поручителей из числа членов Ордена. Для этого он должен доказать, что серьезно интересуется магией, желает учиться и может участвовать в совместной магической работе. Членство в нашем Ордене открывает дорогу к Знанию, но не дает никаких привилегий на материальном плане. Каждого нового члена нашего Ордена ожидает нелегкая работа. Однако он вправе рассчитывать, что его братья и сестры по О.Т.О. всегда будут готовы помочь ему в этом деле.