ОРДЕН ВОСТОЧНЫХ ТАМПЛИЕРОВ  

ТЕЛЕМА

ЧТО ТАКОЕ ТЕЛЕМА?

"Слово Закона - Телема", - говорится в главном произведении Алистера Кроули - Книге Закона. Именно этим греческим словом (которое переводится как "Воля") названа богословско-магическая концепция, изложенная в работах Кроули. Согласно ей все проявленное существование является результатом взаимодействия двух космических принципов: бесконечно расширяющегося, уникального пространственно-временного Континуума; и атомистического, индивидуально выраженного Принципа Жизни и Мудрости. Взаимодействие этих Принципов вызывает к жизни Принцип Сознания, которое управляет существованием. В Книге Закона божественные Принципы персонифицированы троицей древнеегипетского пантеона: Нюит, Богиня Бесконечного Пространства; Хадит, Крылатый Змей Света; и Ра-Хор-Хуит (Гор), Солнечный, Соколиноглавый Бог Космоса. Телема следует традиционной герметической доктрине о том, что каждый человек обладает душой или "Световым телом" и имеет собственного "Святого Ангела-хранителя", который может рассматриваться и как "высшее я", и как отдельное, разумное, божественное проявление.

Как и буддисты, многие телемиты верят, что после смерти физического тела "световое тело" подвержено перевоплощению. "Световое тело" приобретает мудрость, сознание и духовную силу через циклы перерождений; по сути, судьба человека после смерти, в конечном счете, определена его Волей.

 

Словом Эоны в Телеме называются определенные временные циклы, на которые разделена человеческая история. В этом делении Телема следует древней традиции. Достаточно вспомнить Золотой, Серебряный, Бронзовый и Железный век в древнегреческой мифологии, 4 юги, составляющие Махаюгу в индуизме. Не чуждо этому и христианство, точнее, - некоторые христианские "ереси". Так, согласно Иоахиму Флорскому (XII век), мир проходит через 3 ступени, которые соответствуют трем ипостасям христианского Бога: Отца, Сына и Святого Духа. "Первое состояние прошло под знаком знания, второе проходит в частичной мудрости, третье состояние будет при полноте интеллекта. Первое - в рабской покорности, второе - в сыновей покорности, третье - в свободе. Первое - под кнутом, второе - в действии, третье - в созерцании. Первое - в страхе, второе - в вере, третье - в любви. Первое состояние - рабов, второе - детей, третье - друзей".

В Телеме каждому из Эонов также приписывается своя определяющая концепция богословия и своя "формула" искупления и духовного роста. Нынешний Эон назван Эоном Гора. Предыдущий Эон был Эоном Осириса, а до него был Эон Исиды. Эон Исиды приходится на эпоху неолита, его богословие находилось под влиянием Материнской идеи, его формулы требовали преданности Матери-Земли взамен питания и защиты, которую она давала. Считается, что классический /средневековый Эон Осириса находился под влиянием Отцовского Принципа, и его формула требовала самопожертвования и подчинения Богу Отцу. Согласно этой же логике, современный Эон Гора подвластен Принципу Ребенка, суверенной, независимой личности, и его формула - формула роста, в сознании и любви, к самореализации.

Согласно Телемитской доктрине, наступление Эона Гора предрек Кроули Ангел Айвасс в Каире в 1904 году, даровав ему пророческую Книгу Закона. В ней была провозглашена формула божественного закона в Эоне Гора - "Твори свою Волю". Этот "Закон Телемы", как его называют, не должен интерпретироваться как разрешение потворствовать любой своей прихоти, а скорее как божественный мандат на то, чтобы обнаружить Истинную Волю или истинную цель в жизни, и исполнить ее; а также предоставить другим делать то же самое, если они будут идти их собственным уникальным путем.


КНИГА ЗАКОНА

Книга Закона (Liber XXXI или CCXX) - важнейшее Откровение для каждого телемита, предрекающее завершение Эона (эры) Осириса и наступление нового Эона - Гора. Каждый член Ордена Восточных Тамплиеров признает Книгу Закона, однако, каждый может вкладывать свой сугубо личный смысл и в признание и в толкование этого документа.

Книга Закона была продиктована Алистеру Кроули весной 1904 года, куда он прибыл со своей юной женой Розой Келли. 16-ого марта Кроули исполнил ритуал Нерождённого, "просто, чтобы развлечь свою жену, показывая ей сильфид", но она отказалась или не смогла смотреть. Этот случай послужил началом события, которое завершилось (23 дня спустя) откровением Нюит в первой главе нового закона, потом последовали вторая и третья главы.

Упустив возможность увидеть сильфид, Роза явно попала под чье-то влияние и всё твердила мужу: "Они ожидают Вас!" 21 марта они пошли в Булакский Музей, где никогда прежде не были. Алистер Кроули решил проверить, действительно ли с его женой вступили в контакт некие "сущности". В огромном двухэтажном здании музея он попросил ее найти изображение Гора, не прибегая к чьей-либо посторонней помощи. Роза прошла мимо нескольких изображений Гора и внезапно с возгласом "он здесь!" подбежала к ничем ни примечательной стеле. Это была деревянная стела 26-ой династии, изображавшая Гора в образе Ра-Хор-Хуита, помеченная как "Стела 666".

После обнаружения "Стелы 666" ("Стелы Откровения") в Булакском музее в Каире и предупреждения своей жены о том, что некая "сущность" с таинственным именем "Айвасс" хочет вступить с ним в контакт, Кроули провел в ожидании около двух недель, не имея ни малейшего представления о том, как будет выглядеть этот "контакт". Супруги установили в своём домашнем храме в Каире письменный стол. Именно за ним в полуденные часы 8, 9 и 10 апреля ему были быстро продиктованы 220 стихов Книги Закона. Метод записи состоял в следующем: Кроли входил в храм за минуту до начала, чтобы устроиться за столом с лебяжьим пером и достаточным количеством писчей бумаги и быть в готовности ровно к полудню. Он был один; его жена служила не более чем посредником для медиума.

Позже Кроули описывал голос Айвасса (диктовавшего ему Книгу) как "глубокий тенор или баритон, музыкальный и выразительный, с торжественными, чувственными и жестокими интонациями". Слова звучали на чистом английском, без какого-либо акцента.

Книга делится на три главы: соответственно написанных от имени Нюит, Хадит и Ра-Хор-Хуит.

Источник oto.ru

Любовь есть закон, любовь в соответствии с волей!